BioMed Central заботится о воспроизводимости результатов исследований

В издательстве BioMed Central разработали чеклист, с помощью которого можно будет улучшить воспроизводимость исследований, результаты которых опубликованы в журналах. 

В последние десятилетия воспроизводимость большого числа научных исследований была поставлена под вопрос. Исследователи смогли подтвердить результаты только 11% доклинических исследований в области онкологии, в то время как другие исследования признаны в значительной степени невоспроизводимыми.

Для решения этой проблемы в BioMed Central были созданы новые минимальные стандарты отчетности для статей, которые будут представлены в один из перечисленных журналов: BMC Biology, Neuroscience, BMC Genome Biology и GigaScience.

Чеклист был подготовлен в соответствии с рекомендациями Национального института здравоохранения (NIH) по отчетности для доклинических исследований. Стандарт покрывает три области отчетности: статистика, ресурсы и доступность данных и материалов.

Авторам будет предложено подтвердить, что в их материалах есть вся неободимая информация, которая требуется в стандартах отчетности (либо они готовы предоставить объяснения, почему этой информации нет). Рецензенты также будут опираться на этот чеклист при рассмотрении статьи.

BioMed Central проанализирует результаты, полученные в ходе этого эксперимента и, возможно, будет использовать такой чеклист во всех журналах издательства.

Образец чеклиста можно посмотреть, например, на странице журнала GigaScience

0 комментариев

Оставить комментарий