Голландские ученые могут прекратить публиковаться в журналах Elsevier

Университеты Нидерландов готовы просить исследователей пересмотреть свои соглашения с редакциями журналов издательства Elsevier из-за зашедших в тупик переговоров по поводу подписки на ресурсы издательства.

Переговоры длятся с конца прошлого года — после того как Elsevier отказался продлевать условия «большой сделки», согласно которой университеты получали доступ ко всем журналам издательства (за исключением тех, которые находятся в свободном доступе) без существенного повышения стоимости. 60% научной периодики страны будет находиться в открытом доступе к 2019 году и 100% к 2024 году.

Чтобы усилить давление на издателя, Ассоциация университетов Нидерландов опросила голландских главных редакторов журналов Elsevier, чтобы оценить степень их готовности уйти в отставку. Если этот вариант не сработает, Ассоциация будет просить ученых прекратить процесс рассмотрения своих статей в журналах издателя и, в крайнем случае, свести сотрудничество с Elsevier на нет и перестать публиковаться в этих журналах.

В информационном письме Ассоциации университетов Нидерландов говорится о том, что недавнее предложение Elsevier основано на повышении числа журналов открытого доступа, однако фактически стоимость доступа к ресурсам возросла вдвое: ученые платят за публикации, библиотеки продолжают платить за подписку на журналы.

Springer, Sage и Wiley пересмотрели условия своих соглашений с голландскими университетами.

 

0 комментариев

Оставить комментарий