Неделя Open Access

Начало: 00:00, 21 октября 2013 года
Окончание: 23:00, 27 октября 2013 года


C 21 по 27 октября 2013 года в мире уже в шестой раз проходила Неделя Open Access (ОА).

40% научных рецензируемых статей, опубликованных во всем мире в период между 2004 и 2011 годами, теперь доступны в интернете в свободном доступе.

10 лет назад братья Майкл и Джонатан Айзены основали OA-журнал «PLoS Biology» (PLoS — Public Library of Science) .
 
— 10 лет назад все говорили, что мы не продержимся и года, — говорит Майк Айзен. — Не думаю, что хоть кто-нибудь подозревал, что PloS или «PLoS Biology» будут существовать спустя десять лет. Нас считали наивными сумасшедшими идеалистами, которые играют с деньгами инвесторов вместо того, чтобы начать делать нормальный журнал.
Удалось ли нам достичь задуманного за эти 10 лет? Нет.
Смогли ли мы изменить мнение людей о научных публикациях? Думаю, да. 

Прошло 10 лет с момента Будапештской Open Access инициативы (Budapest Open Access Initiative), на которой постановили, что под «открытым доступом» имеется в виду свободный доступ к информации в интернете, что позволяет любому пользователю читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, давать ссылку на полный текст статей, использовать их для индексации, использовать инофрмацию в любых законных целях без финансовых, юридических или технических преград, за исключением тех, которые регулируют получение доступа к самому интернету.

Об эффективности модели Open Access спорят до сих пор. Среди недостатков отмечают «закрытость» журналов для авторов и зачастую сомнительное качество рецензирования.
Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что модель Open Access получила признание издателей, ученых, спонсоров научных исследований и государства.

В рамках недели Open Access редакция журнала «Peer J» задала ученым вопрос «Что Open Access означает для вас?» Несмотря на разные формулировки, суть ответов свелась к одному: открытый доступ — это единственный возможный путь развития науки, наиболее перспективный и делающий исследования доступными во всех смыслах этого слова.

Тимоти Волмер опубликовал небольшой отчет о том, что произошло в мире Open Access за предыдущий год.

The Guardian организовал дискуссию, посвященную Open Access.

Неделя Open Access берет начало с Национального дня движения за Open Access 15 февраля 2007 года, организованного на всей территории США под эгидой общественной организации Студенты за свободную культуру (Students for Free Culture) и Альянсом прав налогоплательщиков на информацию (Alliance for Taxpayers Access)
С 2011 года Неделя Open Access проводится во всем мире в последнюю неделю октября.

Это видео было подготовлено специально для Недели Open Access в прошлом году.

5 комментариев

avatar
Интересно, когда же журналы открытого доступа получат признание ВАК в России. Ведь значительная часть этих журналов финансируется авторами, которые платят за публикации. А у нас если журнал берет деньги с авторов — он сразу объявляется «вне закона». Причем достаточно самого факта, уровень журнала и качество рецензирования уже никого в Высшей аттестационной комиссии уже не волнуют.
avatar
Все же есть разница между «я заплачу вам деньги, потому что хочу, чтобы статья была доступна другим ученым» и «я заплачу вам деньги, у меня защита через месяц и мне без разницы, что потом будет с моей статьей».
Может быть, когда ученые поймут, зачем им статьи? 
avatar
А у нас как-то никто даже и не догадывается, похоже… Ни одной новости на русском языке об этом!
avatar
Весь мир видит значение Open Access для развития научных исследований, 40% статей, опубликованных в научных журналах по всему миру, сейчас находятся в открытом доступе (согласно отчету Тимоти Волмера).
Интересно, если бы сейчас всю мировую научно-издательскую сферу перестроить с нуля (если только представить себе такое), сколько бы осталось рецензируемых журналов не открытого доступа? И те 60% статей в закрытом доступе — это объективная потребность или же просто пережиток прошлого, с которым не хотят расстаться издатели, получающие с этого весомую прибыль?
avatar
Когда появились научные журналы, когда они развивались, не было возможности делиться результатами исследований так, как сейчас. Сложно в одночасье изменить устои, которые веками формировались.

 

Оставить комментарий