ORCID и F1000 заключили партнерское соглашение

Компании будут работать над созданием и развитием сервисов для учета вклада рецензента в научную работу.

Экспертная оценка — это неотъемлемый компонент любого научного исследования и жизненного цикла каждой научной статьи. Несмотря на это, рецензия редко признается фундаментальным вкладом в исследования. Между  тем, поощрение ученых для участия в процессе рецензирования — это насущная необходимость, вызыванная все возрастающим числом рукописей и грантов. Пришло время подумать о том, как правильно выстроить систему поощрения рецензентов (в том числе, через общественное признание), основанную на доверии к ним.

ORCID и F1000 объединились для разработки совместных практических решений, с помощью которых можно будет ссылаться на работы рецензентов и учитывать их. 
По словам управляющего директора F1000, в журнале используется формальный, но полностью прозрачный процесс пост-ревью, который дает возможность рецензентам использовать в дальнейшем свой вклад для публикации собственных статей в журнале.
Включение рецензентов в систему ORCID — это важный шаг, который позволит изменить взгляды на рецензирование, обратить внимание на важность этого процесса.

Во время совместной работы с консорциумом CASRAI (Consortia Advancing Standards in Research Administration Information) была создана рабочая группа, чтобы очертить поле деятельности и определить правила, которые будут работать во многих видах экспертной оценки, которые используются при публикации, финансировании, управлении университетом. Рабочая группа выяснила, что главной задачей является создание единого стандарта, который бы учитывал все нюансы и особенности: от двойного слепого рецензирования до полностью открытого. По мнению группы, разные виды экспертной оценки должны учитываться для конкретного рецензента за определенный период времени в совокупности.

По мнению рабочей группы, следующие элементы должны быть использованы при ссылке на рецензию:

Автор: Поле, в котором прописывается идентификатор автора, который подготовил рецензию.
Рецензия: Поле, в котором прописываются данные непосредственно о рецензии. Если рецензирование было слепое, это поле можно опустить.
Предмет: Поле, в котором описывается объект рецензирования: статья, заявка на грант. В случае слепого рецензирования или невозможности распространения таких сведений это поле можно опустить.
Организация: В этом поле указывается идентификатор организации, которая официально подтверждает работу рецензента: издательство, ассоциация или спонсор.

В число рекомендаций рабочей группы входит и необходимость готовить описание каждой рецензии (если человек подготовил четыре рецензии для одного журнала, все четыре описания рецензий должны быть подготовлены).

Несколько организаций планируют ввести стандарт цитирования рецензий для сбора, хранения и обмена информацией. В апреле 2015 года техническая команда ORCID начала процесс реализации рекомендаций рабочей группы; пользовательский интерфейс будет запущен этим летом.

 

0 комментариев

Оставить комментарий