Межотраслевые коммуникации

Вряд ли в любой отрасли найдется специалист, который решит, что посещение отраслевых мероприятий — это пустая трата времени.
Зачастую это единственная возможность обсудить актуальные вопросы, проблемы, поделиться своей точкой зрения и учесть в работе мнения коллег.

Научная периодика — очень узкая отрасль. Сложно поддерживать разговор на высоком уровне издателю научного журнала и специалисту, который принимает участие в выпуске глянцевого или общественно-политического издания. 
И если ненаучная периодика поддерживается большими профессиональными форумами, выставками и облием информации в интернете, то, увы, с научными журналами все не так просто.

Одним вариантом решения проблемы может стать общение со специалистами других отраслей в рамках их профессиональных мероприятий.
Например, в Российской национальной библиотеке (РНБ) регулярно проводятся семинары Ассоциации патентоведов Санкт-Петербурга.

На первый взгляд, информация об отраслевой конференции патентоведов может показаться бессмысленной, а поисковая система для торговых знаков — не имеющей отношения к научным журналам.

Но проблемы общие:
— как создать эффективный поиск, который сумеет находить информацию по картинкам/разным лексическим значениям слова? (прототипы таких поисковых систем для библиотек были представлены на конференции «Интернет и современное общество»);
—  как различить очень похожие товарные знаки? Возможно, им следует присваивать индивидуальные цифровые номера (очень схожа проблема поиска и идентификации переводных статей в зарубежных базах данных, которую частично решил DOI).

Возможно, взаимодействие специалистов из смежных отраслей позволило бы создать более совершенную технологию, поскольку они бы смогли учесть больше аспектов.

И, конечно, самым большим плюсом такой коммуникации является возможность задать интересующий вопрос и получить на него ответ специалиста.

Патенты, которые засчитываются ВАК как аналог статьи в рецензируемом журнале, входящем в список, хранятся на сайте Федерального института промышленной собственности в электронном виде, не публикуются в научных журналах, при их оценке экспертная комиссия не выступает в качестве рецензента.
Патент и статья являются результатом научной деятельности, но подход к их оценке очень разный. Можно ли считать их аналогами?

Коллеги из Петербурга, обратите внимание: одной из следующих тем семинара в РНБ будет депонирование.
Подписаться на рассылку мероприятий можно на сайте РНБ либо на subscribe.ru в разделе «Патентоведам».
В РНБ лучше приходить заранее, если у вас нет читательского билета — потребуется время, чтобы оформить разовый, без него в библиотеку не пустят. Кроме того, места для слушателей не слишком много, а желающих принять участие более, чем достаточно.

4 комментария

avatar
Патенты действительно приравниваются к публикациям в журналах из Перечня ВАК?
В журналах есть свои требования, статьи в них рецензируются, у них есть требование к информационной открытости. Патенты всем этим требованиям разве отвечают?
avatar
Судя по тому, что Совет по науке против того, чтобы патенты засчитывались ВАКом — да. На сайте самой ВАК я нашла только эту информацию, которая касается патентов: http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/

avatar
Рецензирование — это только один из нюансов. Есть различия в патентном и авторском праве (сам не назову, не специалист, при случае задам вопрос юристу), там же даже вопрос о плагиате (точнее, что плагиатом считать, а что нет) по-разному решается!
avatar
Вот здесь еще дискуссия идет о патентах…

Оставить комментарий