Махинации издательств в стоимости подписки на научные журналы для вузов

Экономисты исследуют сделки вузов и издательств из-за тайных по большей части переговоров о доступе к научным журналам.
 
 
По данным анализа, опубликованного 16 июня в PNAS, учебные заведения платят различные цены за доступ к журналам. «Некоторые университеты платят почти в два раза больше за доступ к одному и тому же журналу, чем университеты, казалось бы, похожие по размеру и роду научно-исследовательской деятельности», — сообщает ScienceInsider.
 
Расхождения есть в комплектах поставки пакетов по онлайн-подписке, цены на которые часто обсуждаются кулуарно. Научные издательства обвиняются в укрупнении сделок. Тем самым они создают возможность продавать подписки на небольшие или низкого качества журналы, которые в противном случае будут вынуждены закрыться. Издатели требуют, чтобы учреждения подписывали договор о неразглашении, чтобы «частично ограничить рыночную власть покупателей и, отчасти, чтобы скрыть результаты этих переговоров», — рассказал для ScienceInsider Питер Сабер (Peter Suber), директор отдела по научным связям Гарвардского университета.
 
Чтобы раскопать некоторые из этих данных, группа американских экономистов связалась с библиотекарями университетов всей страны. Половина из них охотно поделилась информацией о своих подписках. Чтобы получить информацию о другой половине, потребовались запросы на копии договоров журналов с бюджетными учреждениями, согласно закону «О свободе информации» (FOIA). Процесс прошел не без задержек. В 2009 году издательство Elsevier безрезультатно подало в суд на университет штата Вашингтон в Пуллмане, утверждая, что такие сделки являются «коммерческой тайной», в надежде предотвратить разглашение информации о подписке.
 
В конце концов, исследователи собрали данные о ценах в различных организациях для 2,009 сделок с издательствами Elsevier, Springer, Wiley и т.д. и нашли некоторые поразительные противоречия. Например, аналогичного размера университет Висконсина, Мэдисон, и университет Мичигана, Энн Эрбор, заплатили издательству Elsevier за одинаковую подборку журналов $1,22 млн и $2,16 млн соответственно. Университет Техаса, Остин, заплатил $481,932 для Springer journals, в то время как университет Майами, Флорида, который имеет гораздо меньше аспирантов, заплатил больше ($553,923). И самый маленький  университет Оклахомы заплатил за доступ к журналам издательства Wiley в два раза больше ($500,744), чем университет Миссури, Колумбия ($233,659).
 
«Мы понимаем, что подписка на научные журналы очень важна для университетов», — говорит один из исследователей Теодор Бергстром (Theodore Bergstrom), экономист из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. «Но, с другой стороны, для библиотекарей может быть полезным сравнить цены, которые платят они, с ценами для коллег». Исследователи сделали эти данные общедоступными.
 
Но прозрачность цен «всего лишь один шаг, который необходимо предпринять, если будет хоть какой-то шанс революционных изменений», —  сказал Тим Гауэрс (Tim Gowers), математик из Кембриджского университета в Великобритании. «В действительности, проблема заключается в том, что мы все платим слишком много».
 

0 комментариев

Оставить комментарий