OASPA восстановила членство SAGE спустя полгода

Издательство SAGEсообщает о том, что спустя полугода испытательного срока его членство в OASPA(Open Access Scholarly Publishers Association) восстановлено в полном объеме.
В октябре 2013 года наблюдательный комитет OASPA перевел членство SAGE на испытательный срок после того, как в одном из журналов издательства – The Journal of International  Medical Research (JIMR) – возникли проблемы, связанные с качеством рецензирования.
Эти проблемы обнаружились в рамках расследования, которое проводил членский комитет OASPA, реагируя на статью, опубликованную в Science. В ней сообщалось, что 157 «поддельных» статей были приняты к публикации в журналах открытого доступа.
Издательство SAGE приобрело JIMR с уникальной двухступенчатой системой рецензирования. Этот подход отличался от процесса рецензирования в других журналах SAGE как традиционного, так и открытого доступа.
Несмотря на то, что статья с серьезными ошибками прошла этап рецензирования, в SAGE уверены, что на втором этапе технического редактирования ошибки были бы обязательно выявлены, и статья была бы отклонена.
По рекомендации OAPSA SAGE пересмотрело процедуру экспертной оценки в журнале и ввело еще один этап рецензирования в издательский процесс.
После того, как статья проходит проверку у редактора-консультанта, она передается на внешнее независимое рецензирование. Этот процесс координирует ответственный редактор SAGE, имеющий опыт и соответствующую подготовку. При необходимости он советуется с редактором-консультантом. Главный редактор избирается редакционным советом, также как и редактор-консультант. Статья может быть принята, отклонена или отправлена на доработку. Техническое редактирование проводится для всех статей, прошедших экспертную оценку, и может состоять еще из 2 или 3 этапов.
SAGE стремится к тому, чтобы процесс рецензирования статей, которые публикуются в журналах традиционного и открытого доступа, был качественным и надежным. Появление ответственного редактора и дополнительного этапа в процессе рецензирования улучшило качество экспертной оценки в JIMR.
В заявлении, размещенном на сайте издательства, говорится о том, что SAGE тесно сотрудничает с OASPA и приветствует расследования подобного рода, которые проводят члены ассоциации.
Дэвид Росс (David Ross), исполнительный директор по открытому доступу, отметил: «Мы рады, что OASPA признала наши усилия и приняла решение о восстановлении SAGE в качестве полноправного члена OASPA. Поскольку SAGE имеет давнюю репутацию ответственного издателя, следующего этическим принципам, мы стремимся, чтобы рецензирование в наших журналах было качественным».

0 комментариев

Оставить комментарий