Оформлять аннотацию к статье - это вообще кому-то нужно?

Как в большинстве российских рецензируемых журналов оформляются аннотации? — Кое-как. Это одна из ключевых проблем российской научной периодики.
Бибиотекарям эти аннотации пользы не приносят, приходится все переписывать заново.
Вот и стало интересно, откуда эта проблема произрастает...
Кому вообще нужно, чтобы аннотация была оформлена правильно?
Автору нужно получить лишь галочку о факте публикации, так что аннотацию он добавляет к своей статье только для вида, лишь бы это не заняло сшиком много времени. А зачем? Если что, редакция должна поправить или переписать.
Редакции это тоже нужно исключительно для выполнения формальных требований ВАК и РИНЦ. Аннотация есть? — Есть! Чего вы еще от нас хотите?!

Похоже, эту проблему можно было бы исправить, если бы статьи публиковались для того, чтобы их кто-то читал. Но авторы здесь солидарны с редакциями и издателями — публикация есть, вопрос закрыт!

Что должно произойти, чтобы эта ситуация изменилась?

5 комментариев

avatar
По идее как раз все и должны, автор и редактор, чтобы в своем общем деле донести новую информацию до читателей.
avatar
Общее дело у автора и редактора — это не распространение информации, а купля-продажа журнальных полос. Как только сделка состоялась, больше никого судьба статьи не волнует.
avatar
Иименно потому, что «все должны», не делает в результате никто. Аннотация — это один из элементов, облегчающий поиск статьи и, в конечном итоге, влияющий на выбор читателя (Эльзевир уже даже видеобращение внедряет). Вопрос в том, кому нужнее, чтобы статью нашли — автору или редактору.
У редактора есть сотня авторов — кто-нибудь да обеспечит журналу цитируемость. А автор у себя один... 
avatar
А что на Ваш взгляд должно измениться?
  • taym
  • 0
avatar
Аннотация нужна для каталога статей ну и для поиска, само собой. Это неизбежность. Другое дело, что авторы должны гглавную мысль выделять

Оставить комментарий