Опубликованные в интернете научные статьи исправляют чаще

Ученый, опубликовавший статью в ОА-журнале PeerJ, обнаружил, что научные статьи, в которых содержатся данные, предварительно опубликованные в блогах, исправляются примерно в 7 раз чаще, чем те, которые были обсуждены в частном порядке. Это наблюдение касается биологических наук.
Пол Брукс (Paul Brookes), автор исследования, говорит о том, что если ученые выявляют потенциальные проблемы в опубликованной работе, в этом есть польза для общественности.

Доктор Брукс создал анонимный веб-сайт science-fraud.org в июле 2012 года, чтобы привлечь внимание к потенциальным проблемам в работе ученых.
Он сравнил ряд исправлений и отзывов в 274 работах, которые были размещены в блоге, и 233 статьи с аналогичными проблемами, но не размещенными в интернете. Все комментарии были доведены до сведения соответствующих журналов.
 
Он обнаружил, что журналы отозвали 16 и внесли исправления в 47 статей, выложенных для публичного обсуждения, но отозвали только 2 и исправили только 5 статей, о проблемах в которых было сообщено в частном порядке. 

В целом же издатели предпринимали «некоторый тип коррекций» для 23% статей, которые были размещены в блогах, по сравнению с 3,1% статей, которые обсуждались в частном порядке. 

«Можно сделать вывод о том, что обсуждение онлайн повышает качество исправлений в научной литературе», — говорит автор.
 
Однако автор предупреждает, что полученные результаты нельзя применять к научной литературе в целом из-за узкой выборки и того, что для анализа использовались только данные, полученные в области биологических наук. 
 
 

 

0 комментариев

Оставить комментарий