$1 млн выделен на разработку нового сервиса для исследователей

Ассоциация научных библиотек (ARL) получила грант в размере $1 млн от Института музейных и библиотечных услуг (IMLS) и фонда Sloan Foundation на развитие  и запуск SHared Access Research Ecosystem (SHARE). SHARE — это совместная инициатива ARL и Ассоциации американских университетов, направленная на сохранение, обеспечение доступа и повторного использования результатов исследований.

Цель проекта SHARE заключается в том, чтобы сделать научно-исследовательские архивы более доступными и дать научному сообществу возможность использовать информацию максимально эффективно. Первой услугой SHARE станет сервис уведомлений, который будет информировать исследователей о том, когда нужные им данные становятся доступными.

У финансовых учреждений, университетов, научно-исследовательских организаций, репозиториев — дисциплинарных и институциональных — зачастую нет возможности идти в ногу со скоростью появления научных статей и результатов научных исследований, которые представлены в виде наборов данных. У ученых нет единого способа узнавать о появлении нужной информации. Сервис уведомлений активизирует усилия и обнаруживает и отслеживает результаты исследоввний.

По словам директора программы по научным коммуникациям Sloan Foundation, SHARE обещает быть важной частью научной инфраструктуры и позволит применять инновационные инструменты по отношению к традиционным и совсем новым исследовательским продуктам. 

План проекта был подготовлен в феврале 2014 года, прототип сервиса будет готов к концу лета 2014 года. Запуск бета-версии с возможностью обратной связи планируется в конце 2014 года, а окончательный релиз продукта представят осенью 2015 года.



0 комментариев

Оставить комментарий