Министерство образования и науки подвело итоги реализации Публичной декларации за 2013 г.

Министерство образования и науки подвело итоги реализации Публичной декларации за 2013 г. Одной из задач было увеличение числа российских статей, опубликованных в журналах, входящих в списки Web of Science, до 34,6 тыс. публикаций, Scopus — до уровня 40,9 тыс. публикаций.

По информации ведомства, данные по публикационной активности за 2013 год носят предварительный характер, поскольку полностью аккумулируются в системе Web of Science к концу II квартала 2014 года (это обусловлено особенностями публикационного цикла).

По данным на 28 февраля 2014 года:
  • число публикаций России в Web of Science в 2013 году — 28,1 тыс. статей, 88% планового значения;
  • число публикаций России в Scopus в 2013 году — 42,1 тыс. статей, 102% планового значения.
За 2013 год доля публикаций российских исследователей в общем количестве статей в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science составляет 2,10% или 28 117 статей.

В количественном отношении показатель публикационной активности демонстрирует прирост по отношению к 2012 году, однако в части доли российских публикаций в Web of Science наблюдается снижение, обусловленное увеличением общего числа публикаций в мире. 

 

1 комментарий

avatar
Главное — правильно диаграмму составить!
Если смотреть только на столбцы, создается впечатление, что количество публикаций возросло больше чем в два раза, хотя реально — на 2%. То есть положительный результат есть!
Зато, судя по второй диаграмме, доля российских публикаций сократилась вообще в 3 раза, но это только диаграмма. Если посмотреть на числа — то разница между показателями составляет всего 0,0113%, это вроде бы совсем немного, можно считать, что позиции России почти на изменились.
Но если проанализировать динамику мировых и российских показателей, то темп роста количества российских публикаций отстает от общемирового примерно на 20%. А это совершенно другой результат.

Оставить комментарий