В Америке проходит Fair Use Week

C 24 февраля по 3 марта 2014 года в Гарварде празднуют Fair Use Week (неделю добросовестного использования). Эту норму права ввел в американское законодательство Джозеф Стори (Joseph Story), который впервые определил термин fair use. Добросовестное использование было и остается одной из наиболее важных научных основ. Иногда ученые спорят о его объеме, но тем не менее полагаются на него каждый день.
Цитирование ученых в работах других ученых — это самое основное правило в академическом письме, это форма добросовестного использования, и это настолько очевидно и естественно для научного сообщества, что мы даже иногда забываем, что это на самом деле за закон и как мы от него зависим.
Fair Use Week — это хороший повод для напоминания о том, что этот аспект авторского права был и есть одним из важнейших условий для существования науки.

Учитывая длительный срок охраны авторского права, добросовестное использование помогает обеспечить важные исключения, которые помогают сбалансировать интересы создателей контента и общественности. 

Кодекс лучшей практики в сфере добросовестного использования для академических и научных библиотек был разработан для того, чтобы определить области, в которых осуществляется добросовестное использование, и сформулировать принципы, описывающие каждое обстоятельство.
Всего выделено 8 областей:

1. Поддержка образовательной и учебной деятельности, включающая доступ к библиотечным материалам  через цифровые технологии;
2. Использование коллекционных экземпляров в библиотеках для пропаганды и поддержки чтения, библиотечных мероприятий, создания физических и виртуальных выставок;
3. Оцифровка редких экземпляров изданий;
4. Создание цифровых коллекций архивных документов;
5. Поддержка и пополнение фондов для людей с ограниченными возможностями;
6. Поддержка сохранности и цельности работ, депонированных в репозиториях;
7. Поиск и сбор материалов в интернете и обеспечение свободного доступа к ним.


 

0 комментариев

Оставить комментарий