Объявлены победители PROSE Awards

The American Publishers Awards for Professional and Scholarly Excellence (the PROSE Awards) — ежегодная награда, которой отмечаются достижения издателей в области профессиональных и научных публикаций. Оценку книг, журналов и электронных ресурсов проводят издатели, библиотекари и ученые с 1976 года. Каждый год награду вручают на конференции Дивизиона академических издателей (Professional Scholarly Publishing Division, PSP) в Вашингтоне.

PROSE Awards считается самой престижной наградой в области профессиональных и академических публикаций. Уже шестой год подряд программа PROZE Awards привлекает большое количество участников: 535 статей, монографий, справочников, журналов и электронных ресурсов в более чем 40 категориях. 

В журнальной группе есть три номинации: лучший новый STM-журнал, лучший новый журнал в гуманитарных и социальных науках, инновации в издании научного журнала. 

В 2013 году впервые в истории лауреаты престижной премии Hawkins prize (премия названа в честь Реджинальда Роберта Хокинса*, создана в знак признания выдающихся научных работ по всем дисциплинам) получили денежное вознаграждение в размере $1000. Эти средства выделили Американская ассоциация  издателей (Association of American Publishers, AAP) и Дивизион академических издателей (Professional Scholarly Publishing Division, PSP).

В этом году впервые премию за выдающиеся достижения получило издательство массовой литературы HarperCollins за книгу «Вспышка Канзас Сити: взлет и время Чарли Паркера» (Kansas City Lightning: The Rise and Times of Charlie Parker).

Одну из наград получила книга, посвященная столетию со дня рождения Алана Тьюринга, английского математика и криптографа (Alan Turing: His Work and Impact), выпущенная издательством Elsevier.
Это издание содержит подборку из более чем двух десятков наиболее важных статей и лекций Тьюринга, опубликованных с 1936 по 1954 год, и комментарии исследователей, на профессиональную и личную жизнь которых личность и работы Тьюринга глубоко повлияли.

Лучшим новым STM-журналом стал научный журнал Американского химического общества «ACS Synthetic Biology».

На церемонии вручения наград показывали документальный фильм: «Чрезвычайное любопытство: разум автора-ученого», который основан на книге-лауреате Hawkins prize в 2011 году «Справочник по диффузии: прикладные решения для инженеров» (The Diffusion Handbook: Applied Solutions for Engineers, McGrow-Hill).

C полным списком победителей можно познакомиться на сайте Американской ассоциации издателей.

*Реджинальд Роберт Хокинс (1902-1999) начал свою карьеру в публичной библиотеке Нью-Йорка c позиции ассистента в 1926 году и прошел путь до начальника отдела по науке и технике, в котором служил до 1957 года. Хокинс был редактором ежемесячного библиографического обзора.
Одно из самых значительных его достижений — выпуск библиографии по научным, медицинским и техническим книгам, изданных в США с 1930 по 1944 гг. Она была опубликована в 1946 году. Это издание было создано для оказании помощи в восстановлении европейских библиотек после Второй мировой войны. Успеху библиографии способствовало принятие американской науки в Европе. Хокинс был автором библиографии и в 1958 году. Он был членом Национального исследовательского совета Американской библиотечной ассоциации, членом Нью-Йоркской библиотечной ассоциации и Американской ассоциации содействия развитию науки. 
 






0 комментариев

Оставить комментарий