Новый стандарт NISO позволяет однозначно идентифицировать степень открытости контента

NISO (National Information Standard Orgaization) подготовила практические рекомендации по использованию сведений о доступе к электронному контенту (Access License and Indicators (NISO RP-22-2015)). Стандарт определяет метаданные, которые используются для обозначения доступного для чтения контента (free to read) и ссылки на лицензию, позволяющую использовать или перерабатывать контент.  

В рамках этого проекта, ранее известного как «NISO Open Access Metadata & Indicators», разработаны стандартизированные библиографические метаданные и визуальные индикаторы, позволяющие описать доступность журнальной статьи, а также указать, есть ли у статьи потенциал «открытости». Издатели используют несколько терминов для этих обозначений: Open Access (OA) — открытый доступ, Increased Access — расширенный доступ, Public Access — публичный доступ, и другие определения. Название термина может меняться в зависимости от издателя или требований финансирующей организации. Кроме того, неудобства вызывает то, что многие издатели выпускают гибридные журналы, в которых часть статей открыта, в то время как другая часть доступна только по подписке или под другой лицензией. 
Стандартные библиографические метаданные и описания не позволяют получить информацию о степени открытости статьи: можно ли ее только читать или, кроме этого, повторно использовать данные. Визуальные индикаторы и иконки, с помощью которых можно получить нужные сведения, часто имеют разный дизайн в разных издательствах и даже в разных журналах в рамках одного издательства, что тоже создает путаницу и неудобства.

Разработчики стандарта предлагают использовать комбинацию тегов «free_to_read» и «license_reference», которые существенно упростят процесс индентификации степени открытости статьи для авторов, библиотек и финансирующих организаций.

С полным текстом стандарта можно ознакомиться по ссылке.
 
 
 

0 комментариев

Оставить комментарий