24% библиотек покрывают расходы ученых на оплату сбора за рассмотрение статьи

Консалтинговая компания «Publishers Communication Group» (PCG) опубликовала результаты обзора, согласно которому научные библиотеки больше вовлекаются в процесс каталогизации и финансирования Gold Open Access публикаций ученых. Под золотым открытым доступом традиционно понимают модель публикации «платит автор», средства на которую выделяются из грантов, субсидий или бюджета библиотек в научных организациях. 

PCG опросила 150 библиотекарей из 30 стран и обнаружила, что в настоящее время ответственность за оплату сборов за рассмотрение статьи (article processing charges) ложится чаще всего на плечи автора (47%) или финансирующую организацию (38%), нежели на само научное учреждение или библиотеку. Тем не менее, почти четверть респондентов (24%) заявили, что именно библиотека обеспечивает оплату сборов за рассмотрение статьи из бюджетных средств. Было подсчитано, что эта стоимость составляет менее 1% бюджета на традиционную подписку в 19 организациях, которые установили предел оплаты авторского сбора, как правило, в диапазоне от $2000-3000.

72% библиотек также сообщили о том, что каталогизируют ресурсы открытого доступа и отбирают их на основании критериев, предложенных DOAJ (Директория журналов открытого доступа) и Джеффри Биллом, который ведет учет «хищных» журналов в своем блоге. Эта информация используется при составлении рекомендаций для ученых и преподавателей.

Единого взгляда на вопрос о том, кто должен финансировать публикации в открытом доступе: автор и грантодатель или библиотека, — нет. 

Полный текст отчета доступен по ссылке: pcgplus.com/whitepapers



0 комментариев

Оставить комментарий