OJS объявила об интеграции с Fidus Writer

На протяжении последних двух месяцев ведущий разработчик PKP Алек Смечер (Alec Smecher) и специалист из Fidus Writer Такуто Коима (Takuto Kojima) работали над интеграцией Fidus Writer и OJSи представили прототип программы.

Алек и Такуто рассказывают о том, в чем заключается идея проекта.

Алек:
«Когда OJS только выходила на рынок, практически не было альтернатив настольному редактору текстов. Веб-версий не существовало, да и ученые не горели желанием существенно менять привычную рабочую среду. Однако сейчас облачные и веб-технологии уже гораздо лучше знакомы пользователям, поэтому PKP ждет все большего их развития с нетерпением. 

Публикация научных журналов — это сочетание разнообразных процессов. Сейчас мы концентрируемся на разработке программного обеспечения, которое обеспечит стабильную работу и хороший функционал для 80% пользователей. Но есть и другая часть работы — мы постоянно экспериментируем. У нас есть полдюжины экспериментальных или научно-ориентированных побочных проектов, которые касаются статистики, XML, аннотаций. Однако до сих пор сам процесс редактирования не попадал в „список для изучения“.

Я периодически провожу исследования возможностей для редактирования контента, который размещен в интернете, ищу технические варианты, которые могли бы стать преимуществом для пользователей, но при этом не угрожали бы автору контента.
Fidus Writer — это пока единственный жизнеспособный вариант из всех, с которыми я сталкивался».

Fidus Writer — это текcтовый редактор с открытым исходным кодом, который работает в современных веб-браузерах и обладает особенностями, которые позволяют работать именно с научной литературой. С помощью Fidus Writer гораздо проще создавать и редактировать научные документы и приводить их в соответствие с требуемым форматом. Идея заключается в том, что ученый должен просто писать статью, не задумываясь о стилях цитирования и не являясь специалистом в IT-сфере.
Также Fidus Writer отличает возможность совместного редактирования документа. Исследователи могут редактировать один и тот же документ одновременно. Документы экспортируются в формате HTML, EPUB, LATEX или PDF.

Как будет проведена интеграция? С чего должен начать автор при подаче статьи через объединенную систему?

Такуто: 
«Сейчас OJS поддерживает Microsoft Word (либо Libre Office/Open Office). Для того, чтобы начать работу, автор загружает статью в формате MS Word, а рецензенты затем так же рассматривают его в MS Word после загрузки на своем компьютере. В конечном итоге мы хотели бы заменить Ms Word на Fidus Writer в этом процессе. Автор может написать (или добавить) документ в Fidus Writer, а затем передать его в OJS для экспертной оценки. Рецензент рассмотрит его в Fidus Writer. Как видите, все будет просходить в интернете, без необходимости загружать документы на компьютер. 
Мы считаем, что Fidus Writer будет очень полезен для авторов-исследователей.
Документы Fidus Writer будут храниться полностью в семантической форме. Это позволит улучшить поиск и сортировку данных уже после выхода журнала.


Алек:

»Такая интеграция очень хорошо согласуется с некоторыми стратегическими замыслами PKP. В OJS трудно работать непосредственно с содержанием того, что написано в текстовом редакторе, поскольку трудно определить, какая часть текста является аннотацией, что именно в тексте — список литературы, и т.д., вплоть до ссылок и рисунков. Работа с такой системой как Fidus Writer, которая устанавливает семантические знания в начале процесса, означает, что у нас есть возможность облегчить труд редактора на протяжении всего рабочего процесса: от обеспечения анонимности рецензирования до качества проверки ссылок и индексации контента внешними источниками, такими как PubMed Central.

Вся эта работа делается сейчас вручную, и у редакторов, как правило, не хватает времени, чтобы довести все до конца. К тому же, авторам не нужно будет понимать разницу между семантическими форматами и форматами слоев — они будут просто работать с инструментом, который выглядит как усовершенствованный текстовый редактор".




 

0 комментариев

Оставить комментарий