О монографиях

На сайте pro-books.ru сегодня увидел новость о том, что Российский книжный союз сообщил о своих поправках к Антипиратскому закону.
Среди других предложений есть и такое: закон об авторском праве должен распространяться только на те издания, которым присвоен ISBN, а обязательные авторские экземпляры отправлены в РКП.
Если предположить, что эта поправка будет принята, что произойдет с монографиями? В документах ВАК упоминаются какие-то однозначные критерии, которым монография должна соответствовать? Или «самиздат» (автор монографию написал, сверстал, отнес в типографию и напечатал нужное количество экземпляров, минуя издательство) допускается? 

7 комментариев

avatar
Да. Мы сегодня то же самое услышали. А Вам не удалось уточнить, из-за чего теперь так нужно делать?
avatar
Далее следует ожидать необходимости присвоения ISBN всему, что вообще содержит какой-то текст. Это в интересах Книжной палаты, которая эти номера продает.
Спасибо за информацию, но, можно сразу ссылку на источник указать? Чтобы читатели не мучались в поисках и сомнениях…
avatar
Проблема ISBN как раз не есть самая сложная из проблем. Не так ли? И цена вопроса вообще-то не велика. А при приложении минимума стараний «ушлые ребята» либо распространяют (точнее, «растягивают») один приобретенный ISBN на еще 20-50-100 «бесплатных» ISBN-ов + штрих коды. Либо, кто особо «ушлый», вообще эти «генераты» продают за деньги.
Так что выход не в «ужесточении», но, пожалуй, с точностью «до наоборот»: надо ISBN — бери сколько надо.
Или… ну, не знаю… Я тут сейчас «договорюсь» до не знаю чего…
avatar
Хех! Хотите и этого небольшого приработка нашу Книжную палату лишить?
Кстати, кто-нибудь слышал о том, что Книжная палата требует от издателей дополнительно по одному экземпляру в пользу Роспечати? В документах и новостях информации об этом найти не удалось. То есть, сдавать надо по 17 обязательных экземпляров, но накладную делать на 16.
avatar
А им-то зачем??? Нет не слышал
Я-то, уважаемый, никого и ничего лишать не собираюсь. Но знаю, что делают так.
А вообще, и тут надо менять систему
avatar
А откуда вы об этом узнали?..
avatar
Из Книжной палаты непосредственно от приемщицы. Точнее, узнал наш курьер.
Ему приемщица сказала еще на прошлой неделе о том, что нужно делать так, а на этой — даже отругала, что привез опять только 16. На вопрос, как документы оформлять, сказала, что нужна только обычная накладная на 16 экземпляров, а на дополнительный никаких документов делать не нужно.
Это, мягко говоря, слегка насторожило.
Если здесь никто об этом не слышал, придется самому в Книжную палату поехать и все выяснить.