Nature Publishing Index

Nature Publishing Index - 2012 Global Top 200Уважаемые коллеги!
Решил поделиться найденной информацией. На русском языке перевода этой статьи не нашел, попытался перевести сам.
Буду очень признателен за любые замечания по качеству перевода.
Надеюсь, информация будет полезной.
*
Журнал Nature опубликовал собственный рейтинг организаций, авторы из которых публиковали статьи, письма и краткие сообщения в 2012 году в журнале
Nature и ежемесячных научных журналах, входящих в Nature Publishing Group.
Полный список организаций можно посмотреть на сайте журнала: http://www.natureasia.com/en/publishing-index/global/

Nature Publishing Index (NPI) был создан в 2009 году и первоначально использовался только для оценки качества организаций Азиатско-Тихоокеанского региона. В настоящее время он используется для оценки университетов, государственных научно-исследовательских институтов и компаний частного сектора во всем мире.

NPI показывает, какое место в рейтинге занимает учреждение в зависимости от количества статей, которые авторы публикуют в журналах группы Nature. 

Есть много способов для оценки результатов исследований институтов, NPI является лишь одним из них.
Пользователи могут увеличить глубину просмотра, чтобы найти аннотации к отдельным статьям, что дает Индексу возможность провести глубокий анализ, откуда среди множества различных областей поступают лучшие исследования.
 
Однако существуют некоторые предостережения, которые должны быть приняты во внимание при интерпретации значения индекса. Несмотря на то, что журналы Nature Publishing Group охватывают широкий спектр фундаментальных исследований в области естественных, физических и химических наук, они далеко не полностью охватывают прикладные, инженерные науки и область клинической медицины.

Одновременно с выходом в 2012 году Азиатско-Тихоокеанского рейтинга NPI Nature Publishing Group обновила веб-сайт, на котором появился список учреждений в мире, статьи из которых были опубликованы в журналах группы Nature. Индекс Nature Publishing Global Top 200 дает представление о том, где ведутся одни из лучших исследований в мире. NPI охватывает 17 журналов, входящих в Nature Publishing Group, по естественным наукам, физике, химии, материаловедению, нанотехнологиям, фотонике и наукам о Земле.

При подсчете правильного значения NPI учитывается количество аффилированных организаций для каждого автора и процент авторов в каждом учреждении. Этот показатель в десятичных дробях (максимальное значение — единица) рассчитывается для каждой статьи для данного учреждения или страны, при этом учитывается процент авторов из этого учреждения или страны.
Предполагается, что все авторы вносят равный одновременный вклад при подсчете, и в том случае, если автор сотрудничает с несколькими организациями, полученный результат будет разделен между ними.
Если автор указывает название постоянного, временного или настоящего места работы, которое не имеет отношения к проведенному исследованию, оно не учитывается при общем подсчете.

Количество статей отражает общее число статей, в которых конкретная организация или страна соотносится с автором, который указал принадлежность к ней в этих публикациях.
Организация и страна в каждой статье учитывается только один раз.
Под термином «статья» понимают исследовательские работы, письма и короткие сообщения, опубликованные в журналах.

Доминируют в списке учреждения США и Европы. Соединенные Штаты занимают 56 первых позиций из ста, лидирует Гарвардский университет. В рейтинговой таблице хорошо представлена Азия — 13 позиций, шесть учреждений находятся в Японии. 
Токийский университет является первым в Азиатско-Тихоокеанском рейтинге и занимает 9-ю позицию в мировом рейтинге, 12-е место занимает Китайская академия наук, Университет Киото на 25 месте, RIKEN на 33-м, Университет Осаки на 36-м, Университет Мельбурна на 62-м, Австралийский национальный университет занимает 94-е место. Тот факт, что количество и качество исследований, которые проводят ученые из Азиатско-Тихоокеанского региона, возрастают год от года, дает все основания полагать, что большинство организаций из этого региона в ближайшее время улучшат свои показатели и войдут в «первый эшелон» Nature Publishing Index. 

Источник: http://www.natureasia.com/en/publishing-index/

4 комментария

avatar
Про Россию, похоже, ничего позитивного в рейтинге не слышно?
avatar
Шутите, да?
Российская академия наук на 193-м месте. 
avatar
Да ну эти «рейтинги» дутые в топку. По иным вообще выходит, что в Саудии демократии больше, чем в России
 
avatar
Я не автор топика, но все же интересно очень: простите великодушно, но при чем здесь демократия?..

Оставить комментарий