ЮНЕСКО открывает доступ к репозиториям под лицензией Creative Commons

ЮНЕСКО объявила о репозиториях открытого доступа. Более 300 цифровых документов: отчетов, книг, статей — доступны во всем мире по лицензии Creative Commons IGO*.

В пресс-релизе ЮНЕСКО заявлено следующее:

«В настоящее время хранилище содержит работы на 12 языках, в том числе основные доклады ЮНЕСКО и ключевые научные публикации. Эти знания теперь могут использоваться для широкой общественности, специалистов, исследователей, студентов и других лиц… под открытой лицензией».

ЮНЕСКО продолжит расширять свою коллекцию открытых ресурсов, включая последние публикации и новые работы, которые были опубликованы после принятой в апреле 2013 года политики открытого доступа (Open Access). По состоянию на 31 июля 2013 года все новые публикации ЮНЕСКО выпускаются под лицензией СС IGO и загружаются в репозиторий открытого доступа. Большинство ресурсов ЮНЕСКО будет открыто под лицензией CC BY SA**.

Решение об открытом доступе принято в рамках реализации рекомендаций, принятых в 2012 году в Декларации OER (Open Education Resourses).

  • содействовать пониманию и использованию открытых лицензий;
  • поощрять разработку и адаптацию OER на разных языках и в разных культурных контекстах;
  • содействовать поиску и совместному использованию OER;
  • поощрять открытое лицензирование образовательных материалов, полученных за счет государственных средств.

Используя открытую лицензию, ЮНЕСКО не только делает знания доступными во всем мире, но и показывает важный пример для своих участников. Идея очень проста: политика открытого доступа сокращает расходы на образование, исследования, научные и культурные ресурсы.

*СC IGO — эта лицензия предназначена специально для межправительственных организаций.
**CC BY SA (Attribution-ShareAlike) - эта лицензия позволяет копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате, делать ремиксы, видоизменять и создавать новое, опираясь на этот материал для любых целей, включая коммерческие.
  •  

0 комментариев

Оставить комментарий