Ссылки на заимствования и список литературы

Дмитрий Медведев ввел понятие репутационной ответственности за "несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов".
Меня давно тема стандартов оформления ссылок и списка литературы волнует, потому что я еще не встречала ни одной статьи, в которой не нужно было бы ничего исправлять.

Учитывая то, что многие авторы публикуют статьи в зарубежных изданиях, достаточное количество издателей отправляют журналы в зарубежные базы данных (и оформляют ссылки по требованиям, отличным от ГОСТа), а как минимум половина авторов и редакторов просто не умеет пользоваться ГОСТом… — репутации российской научной периодики придет конец, если что-то не предпринять. Вопрос в том, что.

За рубежом действуют свои стандарты, в России — свои. Они не взаимозаменяемы.
Принятый в России ГОСТ не учитывает необходимости присутствия российских журналов в зарубежных базах данных (то, что обязательно в зарубежных требованиях, например, запятая после фамилии автора, в России носит рекомендательный характер). 
Я не призываю переписывать ГОСТ заново — слишком много в нем есть нюансов, обойтись без которых уже нельзя.

Но ведь можно же каким-то образом закрепить требования к оформлению ссылок и списка литературы, которые учитывали бы только необходимую информацию для идентификации статьи/монографии/ссылки на электронный источник и тот факт, что данные должны быть одинаково понятны в России и за рубежом. 

Библиографы, придите на помощь! 

4 комментария

avatar
К этим требованиям и правила транслитерации можно добавить.
avatar
Но речь в документе шла о репутационной ответственности авторов...
 
avatar
Ответственность перед кем?
avatar
Вводится «репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации»
отсюда:  http://www.itar-tass.com/c95/895951.html

П
еред научным сообществом, перед обществом.

Оставить комментарий